ESCOLA: E. E. PROF JOÃO PEDRO DO NASCIMENTO
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DISCIPLINA: Ciências
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SÉRIE: 6 º ano EJA
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PROFESSOR: Michele
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CONTEÚDO: Solo e meio
ambiente/ O uso inadequado do solo/A água e o solo
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HORAS/AULA: 9h/a
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PERÍODO: DATA DE ENVIO: 22/06/2020
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DATA DE ENTREGA: 10/07/2020
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OBJETIVO DA AULA: Desenvolver
o espírito crítico e analítico dos alunos, considerando o uso sustentável dos
recursos naturais e a qualidade de vida das pessoas da região.
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JUSTIFICATIVA: Conhecer
os tipos de solo e observar o uso que fazemos dele e da água no dia a dia.
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Nº aulas
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Data
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ATIVIDADE 1: O QUE É PRA FAZER?
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Páginas da apostila de Ciências
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01
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22/06
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Nesta primeira aula deste nosso roteiro vou anexar o link de um vídeo e
um texto sobre os tipos solos para relembrarmos conceitos que já vimos em
roteiros anteriores.
Assista a aula e leia o texto abaixo:
Ø Aula:
Tipos de Solo
Ø O SOLO
O solo é a camada superficial da crosta
terrestre, sendo formado basicamente por aglomerados minerais e matéria
orgânica oriunda da decomposição de animais e plantas.
Esse elemento natural é de fundamental importância para a
vida de várias espécies. O solo serve de fonte de nutrientes para as plantas, e a sua composição
interfere diretamente na produção agrícola.
Entre os fatores que contribuem para a
caracterização do solo estão o clima, a incidência solar, a rocha que
originou o solo, matéria orgânica, cobertura vegetal, etc. O solo pode ser classificado em arenoso,
argiloso, humoso e calcário.
Solo arenoso: possui grande quantidade de areia. Esse tipo de solo
é muito permeável, pois a água infiltra facilmente pelos espaços formados
entre os grãos de areia. Normalmente ele é pobre em nutrientes.
Solo argiloso: é formado por grãos pequenos e compactos, sendo
impermeável e apresentando grande quantidade de nutrientes, característica
essencial para a prática da atividade agrícola.
Solo humoso: chamado em alguns lugares de terra preta, esse tipo
de solo é bastante fértil, pois contém grande concentração de material
orgânico em decomposição. O solo humoso é muito adequado para a realização da
atividade agrícola.
Solo calcário: com pouco nutriente e grande quantidade de partículas
rochosas em sua composição, o solo calcário é inadequado para o cultivo de
plantas. Ele é típico de regiões desérticas.
Portanto, as características do solo influenciam diretamente na
prática da agricultura e no desenvolvimento socioeconômico de um determinado
lugar. Porém, é importante destacar que
técnicas agrícolas têm adaptado alguns solos para o cultivo, através da
introdução de nutrientes.
Outro aspecto que deve ser pontuado é a poluição do solo, que
é causada principalmente pelo lixo despejado em lugares inadequados e pelos
agrotóxicos utilizados nas plantações.
Por Wagner de Cerqueira e Francisco
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02
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26/06
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Agora
vamos realizar algumas atividades para fixarmos este conteúdo que revisitamos.
© Terras para a Agricultura
Por muito tempo, no passado, a espécie humana conseguia alimento
apenas caçando, pescando e colhendo grãos, frutos e raízes.
Mas, há cerca de dez mil anos, nossa espécie passou também a
plantar os vegetais e criar os animais que lhe servem de alimento. Era o
ponto de partida para o desenvolvimento da agricultura.
Com o aumento da população e a necessidade de se produzirem cada
vez mais alimentos, a vegetação original das florestas e de outros ecossistemas
foi sendo destruída para dar lugar ao cultivo de plantas comestíveis e à
criação de animais. Hoje, o desmatamento é feito com máquinas (tratores e
serras) ou com o fogo - são as chamadas queimadas, que trazem uma série de problemas.
Ø Após a leitura do trecho acima
responda:
1-Quais
atitudes estão prejudicando o nosso solo? E
por quê?
2- Quais
atitudes temos, em nosso dia a dia, que colaboram prejudicando o solo?
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01
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29/06
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Realize as atividades propostas a seguir
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02
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03/07
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Agora vamos pensar em soluções para colaborar com
o nosso solo e as riquezas que ele possui.
Ø A agricultura
sustentável é vista como uma solução muito valiosa neste momento, porque além
de diminuir os dados ao solo também é benéfica a saúde de quem a consome, isso
porque nestes alimentos não encontramos o uso de agrotóxicos. Vamos ler um
pouco sobre isso.
Agricultura Sustentável
A agricultura para a produção de
alimentos para ser sustentável, em relação ao meio ambiente:
Produzir alimento implica também
manter uma diversidade de culturas para não empobrecer o solo e usar, quando
necessário, um controle biológico para as pestes, mas com cuidado para evitar
a contaminação do ambiente com substâncias químicas que possam se acumular.
Dessa forma a agricultura
sustentável facilita a economia local e preserva a saúde do solo e a dos
seres que nele vivem.
Ø Vamos descobrir
também que em alguns casos o solo necessita de alguns cuidados:
Cuidados com o
solo
Quando o solo não apresenta
condições necessárias à agricultura ou quando se deseja melhorar as suas
condições, alguns cuidados devem ser tomados, como adubação, rotação de
culturas, aragem do solo, irrigação e drenagem.
Adubação
Adubar
significa enriquecer o solo com elementos nutrientes, quando ele está
deficiente de minerais. Para isso, são utilizados adubos, substâncias capazes
de fertilizar o solo.
Os adubos
podem ser orgânicos (por exemplo: esterco, farinha de osso, folhas, galhos
enterrados) ou minerais, que são inorgânicos (por exemplo: substâncias
químicas são aplicadas, como nitrato de sódio, um tipo de sal).
Há ainda a
adubação verde. Algumas vezes, as leguminosas também são utilizadas como
adubos. Quando crescem são cortadas e enterradas no solo, enriquecendo - os
com nitratos.
Rotação de culturas
A rotação
de culturas consiste de alternar o plantio de leguminosas com outras
variedades de plantas no mesmo local. Dessa forma as leguminosas, pela
associação com bactérias que vivem nas suas raízes, devolvem para o local
nutrientes utilizados por outras plantas, evitando o esgotamento do solo.
Aragem do solo
Arar o
solo é outro cuidado que se deve ter para o solo não ficar compactado,
"socado".
Revolver a
terra, além de arejar, facilita a permeabilidade do solo, permitindo que as
raízes das plantas penetrem no solo, além de levar para a superfície o húmus
existente.
Minhocas - arados da natureza
As
minhocas realizam um verdadeiro "trabalho" de arado no solo. Ao se
movimentarem, elas abrem túneis e engolem parte da terra que deslocam,
retirando daí o seu alimento.
Esses
túneis, também denominados galerias, aumentam a porosidade do solo, e por
isso a circulação do ar e a infiltração de água se intensificam.
As suas
fezes contribuem para a formação do húmus, matéria orgânica importantíssima
para a fertilidade do solo, facilitando o desenvolvimento de microorganismos
decompositores ou fixadores de nitrogênio.
A
minhocultura é a criação de minhocas em tanques especiais com finalidades
comerciais. As minhocas são vendidas para isca, mas o húmus por elas
produzido é comercializado como fertilizante para a agricultura, a jardinagem
etc.
Irrigação e drenagem
Irrigar e drenar são alguns dos cuidados que devem ser tomados
para manter o nível da umidade necessário ao solo e para garantir que ele
continue fértil.
Com a irrigação, a água chega as regiões ou áreas muito secas.
Já com a drenagem, retira-se o excesso de água do solo, possibilitando que
ele seja arejado. Com o aumento dos poros, criam-se passagens de ar entre as
partículas do solo.
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Ø O quadro anterior
mostra o tempo de decomposição de alguns materiais da natureza. Você observou
que alguns desses materiais se decompõem mais rapidamente do que os
outros? Por que você acha que isso
acontece?
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10/07
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